Хлебопечение – один из древнейших видов человеческой деятельности. Сегодня хлебопекарные заводы представляют собой высокомеханизированные предприятия, оснащенные современным технологичным оборудованием, однако процессы изготовления хлебобулочных изделий по-прежнему находятся в ведении человека. Пекарь составляет рецептуры, подбирает ингредиенты и вид закваски, управляет процессами формования и выпечки, контролирует температурный режим, а также процесс охлаждения продукции на лотках и передачу готовой партии в хлебохранилище. Основой для теста служат пшеничная и ржаная мука, вода, разрыхлители, дрожжи, соль. Нередко используются вкусовые добавки: сахар, сухое молоко, изюм, тмин, корица, кориандр. Программы, доступные по компетенции: основные программы профессионального обучения "Пекарь", дополнительные профессиональные программы "Современные тенденции в хлебопекарной промышленности". К освоению основных программ профессионального обучения не предъявляются требования к уровню образования. К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.